Les Troubles du Comportement Alimentaire
Les critères de diagnostic des différents troubles alimentaires
L’anorexie mentale

4 critères pour diagnostiquer l’anorexie mentale (DSM-V) :
- Restriction alimentaire, poids corporel souvent significativement bas (IMC < 17,5 kg/m2).
- Peur intense de prendre du poids.
- Altération de la perception de soi (refus de reconnaître sa maigreur)
- Faible estime de soi.
La prévalence de l’anorexie mentale chez les jeunes femmes varie entre 1 et 2% alors que chez les hommes, elle est estimée entre 0,25% et 0,3%.
La boulimie nerveuse

3 critères pour diagnostiquer la boulimie (DSM-V) :
- Accès boulimiques* récurrents (min. 1x/semaine pendant 3 mois).
- Comportements compensatoires inappropriés et récurrents (min. 1x/semaine pendant 3 mois).
- Estime de soi influencée de manière excessive par le poids et la forme corporelle.
La boulimie présente une prévalence de l’ordre de 1,5% des 11–20 ans et concerne environ trois jeunes filles pour un garçon. Sa sévérité est variable. Elle débute généralement plus tard que l’anorexie mentale, vers 19–20 ans et peut lui succéder ou y être associé dans près de 50 % des cas.
Le syndrome d’hyperphagie

3 critères pour diagnostiquer l’hyperphagie (DSM-V) :
- Crises de boulimie au moins 1 fois/semaine pendant 3 mois.
- Sentiment de manque de contrôle sur l’alimentation.
- ≥ 3 des critères suivants doit être présent :
- Manger:
- plus rapidement que la norme ;
- jusqu’à se sentir mal à l’aise ;
- de grandes quantités en l’absence d’une sensation de faim physique ;
- de manière isolée à cause du sentiment de honte ;
- Ressentir du dégoût, se sentir déprimé ou coupable d’avoir trop mangé.
- Manger:
L’hyperphagie boulimique est fréquente (3 à 5 % de la population) et concerne presque autant les hommes que les femmes. Elle est plus souvent diagnostiquée à l’âge adulte, mais il existe aussi des formes précoces souvent plus sévères.
Les Troubles du Comportement Alimentaire ou TCA peuvent commencer comme des préoccupations banales sur le corps et les formes corporelles. Ainsi 19% des adolescentes tentent de contrôler leur poids contre 8% des adolescents.
Si les TCA s’installent plus avant chez l’enfant ou l’adolescent·e, en lien avec des facteurs environnementaux et du stress, ils peuvent perdurer dans le temps avec un impact sur le développement physique et psychique des jeunes. Il existe quatre types de troubles alimentaires.
Notre site a pour but de vous informer sur les symptômes, les causes et les traitements des troubles alimentaires. Il rassemble également les formations destinées aux psychologues et diététicien·nes pour se former à la prise en charge de patient·es souffrant de TCA.
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Découvrez notre campagne de sensibilisation sur les Troubles du Comportement Alimentaire (TCA) ayant pour but de :
- Encourager les jeunes à parler de leurs troubles.
- Informer les parents sur ce nouveau trajet de soins TCA.
- Sensibiliser les prestataires de soins pour qu’ils puissent mieux accompagner leurs patient·es.